您的位置: 食药监动态  
 

                                 开展食品安全进校园宣传活动提升在校师生食品安全意识(2017/9/30)


为了加强校园内食品安全宣传力度,提高学校食堂食品经营者食品安全责任意识,提升食品安全监管水平,营造人人关心食品安全的社会氛围,市食品化妆品稽查分局积极开展食品安全宣传工作进校园活动。活动前分别与东北电力大学、北华大学、医药学院、化工学院联系,得到了这些大学院校的大力支持和配合,各大院校积极筹备,提供桌椅、搭建伞蓬、布置场地、组织学生代表及各档口负责人参加宣传和培训活动。市食化分局组织宣传人员于2017年9月19日至26日,走进大学校园,开展形式多样、生动活泼的餐饮服务食品安全宣传活动。此次宣传活动内容包括三大主题:一是向广大师生开辟食品安全咨询和反映问题通道,面对面答疑解惑,记录问题;二是向广大学生宣传食品安全知识、相关法律法规以及食品药品监管部门的职能,抵制不健康食品和不安全的网络订餐现象,同时还宣传了文明用餐、减少浪费、爱护环境、减少一次性塑料制品的使用等;三是组织食品经营业主和从业人员进行食品安全和规范化操作知识培训。
  此次活动由市食品药品监督管理局餐饮服务监管处与市食品化妆品稽查分局联合举办。市局餐饮处制定宣传工作计划、印制宣传材料;市食化稽查分局分管领导亲自带队,由学校科负责人联系各大院校食品安全工作实际,对从业人员进行现场培训。此次活动共培训从业人员110余人。现场发放宣传餐饮服务从业人员知识手册、食品添加剂知识手册、餐饮服务食品安全操作规范、食品安全小贴士等宣传品一千余份。
在活动现场,学生代表们非常活跃,对宣传活动表现出很高的热情,提出很多有关食品安全的问题,比如:学校提供的豆浆是否符合安全标准,市面上卖的“辣条”存在哪些安全问题等。同时还反映了一些在学校生活方面的问题,要求相关部门帮忙解决:比如学校水果超市存在 “垄断”行为,价格偏高;校医院连续多日不开门,就医有困难等。针对学生们反映的问题,在场的执法人员一一细致解答,并把学生提出的问题反映到学校相关部门,研究制定整改措施,要求各院校相关部门相互配合给予解决。
  通过此次活动,使广大在校学生增加了食品安全知识,提高了食品安全意识,使校园食品安全得到有效净化,也使食品安全在人们生活中的重要性更加深入人心,为校园食品安全工作奠定了法律基础,在校园内营造了人人关心食品安全的良好氛围。