您的位置: 食药监动态  
 

                                 吉林市食品药品监督管理局2017年秋季餐饮服务食品消费安全提示(2017/09/25))



    当前,正值夏秋交替之际,食物极易发生污染、腐败变质问题。为保障饮食安全,预防食物中毒发生,吉林市食品药品监管局特别提醒广大市民外出就餐时应注意以下事项:
    一、就餐先看资质。请到《食品经营许可证》和《营业执照》齐全的餐饮服务单位就餐。
    二、寻找笑脸就餐。外出就餐应注意查看餐饮单位就餐场所设置“餐饮服务食品安全等级公示牌”, 建议选择食品安全量化等级较高的A(优秀)或B(良好)级“笑脸”餐饮单位就餐。
    三、谨慎选择菜品。少食凉食、海鲜、辛辣、高蛋白等刺激胃肠道或不易消化的食物;应尽量少吃凉菜或改刀熟肉等容易引起病原菌污染的食品。
    四、打包食品安全。蔬菜、凉菜、色拉应当餐吃完,不适合打包再食用;打包带回的饭菜应及时密闭放入冰箱冷藏或冷冻,冷藏时间不宜超过24小时,在食用前应确认没有异味等异常,并彻底加热后再食用。
    五、保存相关票据。就餐时主动索要发票或收据。当在外就餐出现不适时,要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,同时拨打食品药品安全投诉举报电话12331。
(餐饮处)