您的位置: 食药监动态  
 

                                 市食药监局带队督查城乡结合部和农村地区药店诊所药品质量安全整治工作(2017/09/21)



    为进一步加强吉林地区农村和城乡接合部药店、诊所的监督管理,全面提升流通使用环节药品安全水平,构建药品安全风险防控机制,着力解决监管薄弱地区可能存在的药品质量风险隐患,近日,我局组织开展农村和城乡结合部药店诊所专项整治行动督查。
    9月10日至21日,丁伟卓副局长带队对吉林地区外五县4区抽查的45家药店诊所进行了城乡结合部和农村药店诊所药品质量安全专项整治的督查。
    此次督查采取一看二查三指导四督促的原则。一是看资料是否齐全;二是核查是否认真履职;三是指导监管人员创新思路狠抓落实。四是督导监管对象加强整改。在督查中发现,前期各监管部门和监管对象都对此次专项整治做了大量的工作,效果明显成绩突出,对死角盲角监管有了大的改观和提升。但还是存在一些问题,针对问题丁伟卓副局长指出下一步监管侧重从三个方面加强:一是严查药品购进渠道,开展进货渠道自查和检查,严格药品进销渠道管理,严格执行票据检查验收制度,做到票、账、货相符。二是注重特殊药品复方制剂流向核实,加强对含麻黄碱类复方制剂、曲马多口服复方制剂等含特殊药品复方制剂的监管,重点对销售流向、票据、禁止现金交易以及销售数量与处方数量一致情况进行核查。三是强化药品陈列储存管理,督促企业严格执行新版药品GSP和《医疗机构药品监督管理办法(试行)》,按规定配备冷藏、阴凉储存设施设备,确保药品质量安全。
    此次整治,各药店、诊所首先进行自查,属地监管部门再进行核查,我局进行督查,对发现仍继续从事违法经营活动的,将对涉事药店撤销药店撤销《药品经营质量管理规范认证证书》,依法从严查处,直至吊销《药品经营许可证》;对涉事诊所依法严肃查处并通报同级卫生计生部门;涉嫌犯罪的,移送公安机关;对药店、诊所法定代表人和负责人依法纳入“黑名单”管理,存在严重违法失信行为的,按照有关规定实施联合惩戒。
(办公室)