您的位置: 地方动态  
 

                                       医院创新开展肠内营养膳食治疗市食化分局从源头上把好膳食质量关(2017/11/22)



    肠内营养治疗适用于不能经口摄食或经口摄食减少的病人,是肠内疾病治疗的重要手段之一。为促进我市医疗机构营养科建设与发展,规范肠内营养膳食的管理,规范医疗行为,提高医疗质量,提升临床疾病营养诊疗水平。日前,吉林市人民医院等两家医院率先开展肠内营养治疗。市食品化妆品稽查分局得知消息后,派餐饮科监管人员主动上门服务,检查并指导了两家医院的食堂及肠内营养配制室、医疗膳食配制室。
   肠内营养治疗的饮食质量不仅直接影响营养治疗的效果,还关系到患者的饮食安全。因此从制备膳食直到病人吃到口中的全部过程,食品安全控制十分重要。市食化分局餐饮科从肠内营养膳食原料采购、专区、专人、专用工具切配加工的半成品、专用运输容器送到肠内营养中心、无菌制作成品过程、成品留样等环节做了全方位的指导。对食堂负责人着重强调三点要求:一是在注重膳食营养的同时要高度重视防范食品安全隐患,遏制食物中毒事故发生;二是认真落实营养膳食提供者为食品安全第一责任人的责任。要求经营者签订食品安全承诺书,并明确食品安全管理员必须培训合格后方能上岗;三是定期开展自查,针对食品原料采购、餐饮具清洗消毒及食品留样等环节进行自查,做好营养膳食的质量控制。    
    检查人员在检查过程中对发现的问题提出了具体的指导意见,落实了整改措施,规范了工作流程,从源头把好质量关,为肠道病人的膳食营养和饮食安全提供了保障。