您的位置: 地方动态  
 

                                       丰满食化稽查分局深入开展狗肉制售环节专项整治约谈11户餐饮服务单位严格落实主体责任(2017/09/25)



    近年来,餐饮业狗肉制售环节存在着不规范经营的现象,狗肉的来源较为复杂,一些餐饮服务单位采购未经检疫的狗肉进行销售,存在着一定的食品安全隐患。为了有效解决餐饮服务环节未经检疫狗肉流向餐桌的问题,丰满食化稽查分局按照市局统一部署,深入有效的开展了辖区内狗肉制售专项整治工作。本次专项整治共分三个阶段:第一阶段是企业自查自改阶段;第二阶段是集中检查,收集证据阶段;第三阶段是依法打击,严厉惩处阶段。
    9月22日,丰满食化稽查分局集中约谈了辖区内11户狗肉经营单位,进一步强调了国家、省有关畜禽屠宰方面的法律法规以及《食品安全法》的相关要求,告知了餐饮服务经营者应当履行的责任和义务。同时向各餐饮单位提出了四项要求:一是督促餐饮单位积极开展狗肉采购环节的自查整改,建立严格的进货查验制度,不得采购未经检疫的狗肉;二是明确餐饮单位原料采购和索证管理,做到专人负责狗肉及其制品采购和验收,严格索取《动物产品检疫证明》的电子票据,做到证物相符,一犬一证;三是严查餐饮服务经营者加工过程中违法添加有毒有害等非食用物质的行为;四是加大惩处力度,对于采购和使用未经检疫及不合格狗肉的违法行为,一经发现将严肃查处。
    在为期一个月的专项整治工作中,丰满食化稽查分局将严格按照法律法规的要求,严厉打击各类违法行为,努力净化辖区内餐饮服务狗肉制售环节,为广大消费者提供安全的就餐环境。
(丰满分局食品化妆品稽查分局)